Branche 3 Bilder

Ana Carrasco: Erste Motorrad-Weltmeisterin der Geschichte
02.10.2018

Die 21-jährige Kawasaki Ninja 400-Fahrerin aus Murcia krönt sich beim Saisonfinale der Serie in Magny Cours zur neuen Supersport 300-Weltmeisterin.

Das Finalrennen in der noch jungen Supersport 300-Weltmeisterschaft amWochenende in Magny Cours war ein spannungsgeladenes. Der Niederländer Scott Deroue (Motoport Kawasaki) konnte sich im Rennen um den Meistertitel zunächst die Pole-Position sichern, während die Führende in der Gesamtwertung, die Spanierin Ana Carrasco (DS Junior Team), von einem überaus mäßigen 25. Startplatz ins Rennen gehen musste. Doch wie so oft im Leben, liegen Freud’ und Leid nahe beieinander.

Während Deroue bereits nach wenigen Runden aufgrund eines technischen Problems aufgeben und den Spitzenrang im Rennen dem Spanier Mika Perez (Kawasaki ParkingGO Team) überlassen musste, hatte sich Ana Carrasco bereits bis auf Platz 19 vorgekämpft. Wäre das Rennen in dieser Reihenfolge beendet worden, hätte Perez die Meisterschaft gewonnen. Eine Runde vor Schluss aber wurde der Spanier von Dani Valle überholt, während sich Carrasco inzwischen bis auf Platz dreizehn durchgebissen hatte. Und dieser Platz reichte der schnellen Frau aus dem südspanischen Murcia für die Krönung zum Champion in der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft.

Carrasco ist damit die erste Frau in der Geschichte des Motorradrennsports, die eine Weltmeisterschaft für sich entscheidet. Insgesamt stand Carrasco bei zwei von insgesamt acht Läufen als Siegerin auf der obersten Stufe des Siegerpodests. Das Feld der diesjährigen SSP300-WM umfasste 33 von Anfang an gemeldete Fahrer, darunter Ana Carrasco als einzige weibliche Pilotin, im Laufe der Saison nahmen aber insgesamt bis zu 70 Fahrer im Sattel einer SSP300-WM-Maschine Platz, darunter drei weitere Frauen aus Tschechien, Spanien und den Niederlanden.